Comment envoyer un mail

Cliquez ici pour voir la fiche concernant la configuration des comptes de messagerie

Envoyer un mail :

• A partir d’une fiche structure ou d’une fiche personne,
    cliquez sur le bouton  situé en face de l’adresse email.
  • Depuis l’onglet correspondance de la fiche structure ou de la fiche personne
    créer une nouvelle correspondance, choisir le destinataire et préciser qu’il s’agit d’un mail.

L’objet du mail et le « dossier » est un champ obligatoire.
Par défaut le dossier s’appelera « sans titre ». Ces dossiers vous permettent de classer vos correspondances .

• Si vous voulez envoyer le mail immédiatement, cliquez sur enregistrer, l’écran de rédaction du mail apparait.

Une fois le mail rédigé, cliquez sur SENDMAIL pour l’envoyer.
Le mail apparaitra alors dans l’onglet correspondance avec l’icône en bout de ligne pour signaler que cette correspondance a été traitée.

• Vous pouvez rédiger un mail et l’envoyer plus tard, remplacez la date du jour par la date à laquelle vous voulez que ce mail soit envoyé.
    Vous pouvez de la même manière que précédemment insérer une formule type ou attacher un pièce jointe.
  • Au lieu de cliquer sur envoyer, choisissez le bouton enregbrouillon pour le garder comme brouillon.
    – Le mail apparaitra dans l’onglet correspondance mais sans l’icône , signifiant qu’il reste à traiter.
    – Il apparaitra aussi sur le  bureau dans vos relances le jour où vous avez programmé cet envoi, vous devrez alors ouvrir le mail et l’envoyer, (appuyer sur le bouton ) .

La rédaction de l’email :

• Rajouter un ou plusieurs destinataires en cliquant sur le bouton Cc (pour mettre en copie) ou BCc (pour mettre en copie cachée)
Pour ajouter un destinataire dans le champ Cc ou BCc, écrivez l’adresse email dans le champ puis cliquez sur la touche entrée de votre clavier avant de cliquer ailleurs, sans quoi l’adresse s’effacera du champ
  • Insérer un document type dans le corps du mail  comme une signature par exemple, en cliquant sur insérer une formule type .
  • Pour insérer une pièce jointe cliquez sur ajouter un fichier .
    Pour ajouter une image dans le corps de l’email, cliquez sur le bouton  puis sélectionnez l’image dans l’explorateur de documents ou allez la chercher sur votre ordinateur
  • Pour ajouter un lien vers un fichier cliquez sur le bouton  puis allez chercher le document que vous voulez insérer dans votre explorateur de documents Bob Booking.
    Ensuite l’application vous demandera d’insérer un texte qui va apparaitre dans votre email, et sur lequel le destinataire va pouvoir cliquer pour télécharger le document sur son ordinateur.