Tags : Les activités

• Diffuseurs • Organisme
& Institution
• Ressource
formation
 Agents,
entrepreneurs de spectacle

Diffuseurs

Théâtre public

Scène adaptée au spectacle vivant (théâtre, danse…) majoritairement financée par une ou plusieurs collectivités territoriales.

Théâtre privé

Scène adaptée au spectacle vivant (théâtre, danse…) majoritairement soutenue par des financements privés et/ou des fonds propres.

Café Culture

Bars organisant des concerts ou autres événements culturels, cafés associatifs…

Club/discothèque

Bar de nuit et discothèque ayant une programmation musicale.

Scènes de musiques actuelles

Les scènes labellisées SMAC et les scènes non labellisées mais dont la programmation musicale se concentre sur les musiques actuelles.

Scène d’envergure nationale

Scène du « premier cercle » dédiées à l’excellence artistique, soutenue par des financements nationaux (Scène Nationale, CCN CDN…)

Centre Culturel

Scène généraliste financée en grande partie par une collectivité territoriale.

Service culturel

Service d’une collectivité en charge de la programmation culturelle. La collectivité peut être une ville ou un groupement de commune.

Bibliothèque / Médiathèque

Les bibliothèques et médiathèques ayant une activité de diffusion et de programmation culturelle régulière.

Diffuseur occasionnel

Les structures dont la programmation culturelle n’est pas l’activité principale.

Festival

Manifestation culturelle périodique.

Tremplin, concours & championnats

Toutes les structures qui organisent un concours, tremplin ou appel à candidature.

Diffuseurs divers

Toutes les structures inclassables, « hors cadre » mais possédant une programmation culturelle régulière.

Organisateur sans lieu

Structure de programmation, souvent locale et de forme associative, qui utilise des lieux de diffusion dont elle n’a pas la gérance.

Musée

Musée ayant une programmation « spectacle vivant » ponctuelle.

Opéra

Structure organisant et diffusant de l’opéra.

Salles de spectacle

Structure ayant une ou plusieurs salles de représentation disponible à la location.

Organismes et Institutions

Institution nationale

Direction d’Etat.

Organisme national

Structure référente au niveau national d’un ou de plusieurs domaines artistiques.

Institution régionale

Direction culturelle d’une région. Ex : Conseil Régional, Direction du Ministère de la Culture en Région.

Organisme régional

Structure référente au niveau régional d’un ou de plusieurs domaines artistiques

Collectivité locale

Ville, communauté de commune ayant la compétence culturelle.

Mécène/ sponsor

Organisme privé de soutien au projet.

Organisme international

Structure référente dans le développement et/ou la coopération internationale.

Tête de réseau

Structure référente d’un réseau.

Institution départementale

Direction culturelle d’un département. Ex : Conseil Départemental.

Organisme départemental

Structure référente au niveau départementale d’un ou de plusieurs domaines artistique.

Ressources/ formations

Formation

Structure organisant des sessions de formation.

Ressource

Structure mettant à disposition (sous conditions) des ressources autour d’un ou plusieurs domaines artistiques.

Accompagnement

Structure accompagnant des artistes ou groupe d’artistes dans leur structuration et développement.

Studio de répétition

Structure mettant à disposition (sous conditions) des lieux équipées pour des répétitions musicales.

Résidence

Structure accueillant (sous conditions) les artistes pour des périodes de répétitions et de résidence.

Agents, entrepreneurs de spectacle

Producteur / tourneur

Le tourneur imagine, propose et gère une série de concerts d’un artiste sur un territoire, auprès de lieux de diffusion et sur une période donnée. Il coordonne les efforts de différents programmateurs et promoteurs locaux. Il peut être producteur du spectacle et directement travailler avec les artistes ou bien représenter d’autres producteurs auprès des diffuseurs. Il administre une tournée, y compris les aspects logistiques, techniques et financiers. Il communique auprès de partenaires variés pour valoriser les projets qu’il présente et commercialise des représentations.

Promoteur local

Entreprise locale qui travaille avec un producteur de spectacles sur la diffusion d’un spectacle.
Le producteur garde à sa charge l’ensemble des risques liés à la représentation et confie au
promoteur local les tâches d’organisation et d’accueil du spectacle.

Agent

L’agent artistique est un intermédiaire entre les producteurs et les artistes qu’il représente afin de les faire connaître et de leur procurer des engagements professionnels. Il négocie leurs cachets et les modalités de leurs contrats, s’occupe également de prendre les arrangements concernant la publicité, les relations avec les médias et les événements promotionnels, gère l’agenda de travail des artistes et conseille ces derniers sur toute question relative à leur image publique et à leur carrière.

Manager

Le manager développe la carrière de l’artiste, il le conseille, trouve et coordonne l’ensemble des partenaires qui sont impliqués dans le projet artistique.

Événementiel

Structures spécialisées dans l’organisation d’événements publics ou privés, spectacles et soirées.