BobLab

Inscription

BobLab est un espace de co-construction qui permet aux utilisateurs de Bob de pouvoir discuter avec les concepteurs (l’équipe de Bob) sur des thèmes particuliers. Chaque thème est représenté sous la forme de Chaîne. Techniquement, nous avons choisi d’utiliser une version gratuite de Slack, avec le plugin community inviter pour gérer les invitations. Slack, c’est l’outil qu’on utilise interne pour tchatter, se passer des docs, choisir le restau du vendredi… Et discuter avec vous si ça vous dit.

D’abord, vous devez nous rejoindre sur BobLab si ce n’est pas déjà fait. Pour cela, cliquez sur ce lien . Vous devrez alors mettre votre adresse mail, et cela nous enverra une demande, que nous accepterons dans la journée. Vous recevrez alors un email pour vous confirmer que vous avez rejoint BobLab, et vous pourrez vous connecter, en suivant les infos contenues dans l’email.

Comment ça marche

Vous verrez la liste des sujets (Chaînes) qui sont abordés en haut à gauche (1). Cette liste est créée par l’équipe de Bob, vous ne pouvez pas créer de nouveau sujet.

En dessous (2), une partie de la liste la liste des personnes inscrites sur BobLab. L’icône vert à gauche d’une personne signifie qu’elle est en ligne. Vous pouvez discuter avec cette personne en cliquant sur son nom. Si vous ne trouvez pas cette personne dans la liste (tout le monde n’est pas affiché), cliquez sur le + au dessus de la liste pour la chercher.

Sur la droite (3) la discussion en cours. Cliquez sur la barre en dessous pour discuter. Vous pouvez aussi envoyer des fichiers. Mais attention, si vous envoyez un fichier sur une chaîne, toutes les personnes ayant rejoint cette chaîne pourront voir ces informations, gare à ne pas mettre d’infos personnelles !

Les règles

• Pour une meilleure lisibilité, mettez dans votre pseudo votre prénom et le nom de votre structure
  • Lorsque vous êtes sur une chaîne, merci de ne pas parler d’autre chose que le sujet concerné. Si vous avez un doute sur le sujet d’une chaîne, une description est disponible au tout début de la conversation
  • BobLab est une plateforme de collaboration, pour les demandes techniques ou les doléances, l’email ou le téléphone est un média mieux adapté
  • Attention de ne pas transmettre de documents contenant des données personnelles sur les chaînes publiques

Si vous souhaitez plus d’informations sur le BobLab, un billet de blog est disponible ici