A lire avant tout cours d’e-learning

Contraintes techniques:

• Vous devez avoir un micro et un casque (ou des haut parleurs) en état de marche. Afin d’assurer un départ de la réunion à l’heure vous devez vous connecter à la réunion entre 5 et 10 minutes avant l’heure de début pour régler ce matériel
  • Ne laissez que votre navigateur Web d’ouvert, fermez toutes les autres applications.
  • Le rendu de l’image dépend de la différence entre la proportion de l’écran de l’organisateur et des participants. Ainsi par exemple si les deux personnes ont un écran dont le ratio longueur / largeur est de 4/3 , le participant verra l’écran de l’organisateur en plein écran. En revanche s’il a un écran carré, le logiciel ne sera affiché que sur une partie de son écran.
  • Si vous êtes utilisateur Mac, le logiciel sera automatiquement en anglais

Les réglages à effectuer:

Vous venez de recevoir un email pour vous inviter à participer à la séance. Il y aura des réglages audio à réaliser, vous devez donc vous connecter entre 5 et 10 minutes avant l’heure prévue de la session afin de faire ces réglages avant le début de la séance et commencer à l’heure. Vous devez être connecté à la session afin de pouvoir faire ces réglages.

Pour vous rendre à votre session, cliquez sur l’adresse du site web située dans les instructions.

Si vous apercevez état de la réunion: n’a pas commencé vous devrez attendre que la réunion soit accessible. Actualisez la page web jusqu’à ce que l’état de la réunion apparaisse comme commencé(e). Vous pourrez alors vous identifier sur la partie droite (voir image ci-dessous).

webex ecran login2.jpg

Commencez par inscrire votre nom, qui sera visible par tous les participants, puis l’email qui a servi à vous contacter. Cliquez ensuite sur prendre part pour vous connecter. La connexion peut prendre plus d’une minute.

webex appel fr.jpg

Voila, vous êtes connecté, maintenant il va falloir régler l’audio. Vérifiez préalablement que votre micro et votre casque sont bien connectés et cliquez sur utiliser l’ordinateur pour l’audio puis appeler à partir de votre ordinateur.

webex reglage audio.jpg

Vous allez ici régler le volume du micro et du casque. Vous pouvez retourner sur ce réglage en cours de session en allant dans le menu audio puis audioconférence.

webex appel tel2 fr.jpg

Si vous n’arrivez pas à régler l’audio avec votre micro et casque, vous pouvez suivre cette session par téléphone (au prix d’une communication locale).

1/ Cliquez sur J’appelle

2/Trouvez et appelez le numéro correspondant à votre pays

3/ Lorsqu’on vous le demandera, entrez sur le clavier numérique de votre téléphone le code d’accès de la réunion puis votre identifiant participant (voir n°3 sur l’image ci-contre)

Comment ça marche?

webex panneau lateral fr.jpg

1/ Dans la partie supérieure, cliquez sur les menus pour afficher / cacher la liste des participants, les messages envoyés et reçus, et les notes que vous avez prises.

2/ La liste des participants. La personne ayant une balle bleue et verte à sa gauche a des autorisations spéciales. En dessous, vous pouvez lever la main pour demander une pause ou de l’aide à l’organisateur. Le bouton ‘audio’ vous sert à reconfigurer les réglages de l’audio si nécessaire.

3/ vous pouvez envoyer et recevoir des messages instantanés, et choisir si le message est destiné à tous les participants ou uniquement à l’organisateur.

4/ Vous pouvez prendre des notes pendant la réunion puis les enregistrer au format .txt